Kleine Zitronen-Gugelhupfchen mit Creme


Diese kleine Gugls schmecken am Besten wenn man sie einen halben Tag durchziehen lässt.
Ich habe eine Silikonform für 6 Gugl und das Rezept reicht für 2x.







200g + etwas Butter
225g + etwas Mehl
1 Bio-Zitrone
100g Zucker
Salz
3 Eier
50g Speisestärke
3 TL Backpulver
3 EL Milch


250g Puderzucker
100g Mascarpone
1 Päckchen oder 1 EL selbstgemachter Vanillezucker
2 EL Kirsch- oder Himbeermarmelade


Die Mulden einer Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstäuben (bei Silikon nicht unbedingt nötig). Ofen auf 175°C vorheizen.


Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren. Hälfte auspressen und 3 EL abmessen. 200g Butter, Zucker, 1 Prise Salz und die Zitronenschale mit dem Schneebesen des Handrührers oder der Küchenmaschine cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 225g Mehl, Stärke und das Backpulver mischen. Mit Milch unter die Eier-Zucker-Masse rühren und zum Schluss 1EL Zitronensaft unterrühren.


Teig in die Mulden verteilen. Im heißen Ofen 25-30 Minuten backen. Herausnehmen uns ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Die Gugl vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.


Puderzucker, 4 EL Wasser und 2 EL Zitronensaft glatt rühren. Gugl mit dem Guss überziehen, dabei jeweils die mittlere Vertiefung auslassen. ca. 1 Stunde trocknen lassen.


Mascarpone und Vanillezucker glatt rühren. Marmelade schlierenartig einrühren und in die Vertiefungen füllen.








Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen