Zimt-Marzipan-Kranz



Dieser Kranz hat mich herausgefordert! Ich hab es wirklich geschafft, ihn beim ersten Mal viel zulange stehen zu lassen, weil ich ihn schlichtweg vergessen hatte. Ich wusste gar nicht, dass Hefeteig soo aufgehen kann... :)  Er war trotzdem lecker und musste natürlich gleich nochmal gemacht werden...






200ml Milch
1 Würfel Hefe
500g + etwas Mehl
50g Zucker
Salz
1 Ei
 50g warme Butter


2 EL Zimt
50 Zucker
1 Päckchen Vanillezucker oder 1 EL selbstgemachter
300g kalte Marzipanrohmasse
1 Ei
60g warme Butter


Wie ich einen Hefeteig herstelle, könnt ihr bei den Upside-down Buchteln nachlesen.


Zimt, Zucker und Vanillezucker mischen. Marzipanrohmasse grob raspeln. Ei verquirlen, mit einer Gabel mit dem Marzipan verrühren. Butter schmelzen und abkühlen lassen.


Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten. Zu einem Rechteck (ca. 35x65cm) ausrollen. mit 2/3 lauwarmer Butter bestreichen. Marzipanmischung darauf verteilen und dabei rundherum einen ca. 2cm breiten Rand frei lassen. Marzipan mit einem Löffel leicht verstreichen. Zimt-Zucker-Mischung darüberstreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen.


Teigrolle auf einen Bogen Backpapier legen und der Länge nach fast durchschneiden, nur oben einen Rest zusammen lassen. Teigstränge vorsichtig zu einer Kordel drehen und zu einem Kranz legen. Enden zusammendrücken. Mit dem Backpapier auf ein Backblech heben. Mit dem Rest Butter bestreichen. An einem warmen Ort zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen ( und nicht länger :) ).


Ofen auf 200°C vorheizen. Kranz im Ofen ca. 25-30 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten evtl. mit Alufolie abdecken. Kranz samt Backpapier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.











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