Birnen-Zimt-Pie


Die Pies sind saftig und lecker und kross und unwiederstehlich....




Für 4 kleine Tartelett-Formen (ca. 12cm) oder eine große Tarteform

1 Ei
250g Mehl
30g Zucker
Salz
140g kalte Butter + etwas Butter

3 große Birnen (ca. 650g)
2 EL Zitronensaft
30g + 20g Zucker
1 gestrichener TL Speisestärke
Zimt


Ei trennen. Eigelb mit Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und 140g kalte Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken des Handrührers oder der Küchenmaschine kurz vermischen, dabei 1-2 EL Eiswasser zugeben. Dann mit den Händen kurz zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.


Birnen schälen, vierteln, entkernen und in ca. 1 1/2 cm große Stücke schneiden. Mit Zitronensaft und 30g Zucker zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten kochen. Stärke mit 2 EL kaltem Wasser glatt rühren. Ins kochende Kompott rühren. Ca. 2 Minuten unter Rühren kochen. Vom Herd nehmen. 1 Msp. Zimt einrühren, abkühlen lassen.


Tartelettförmchen fetten. Den Teig zwischen 2 Bögen Backpapier knapp 4mm dünn ausrollen, 4 Kreise (ca. 15 cm) ausstechen. Förmchen damit auslegen und dabei den Rest Teig wieder zusammenkneten. Ca. 3mm dünn ausrollen und in Streifen schneiden (à ca. 1x13cm).


Backofen vorheizen (200°C, Umfluft 175°C). Kompott in die Förmchen verteilen. Eiweiß verquirlen, Teigrand damit einstreichen. Teigstreifen wie ein Gitter über das Kompott legen. Jeweils den Rand leicht andrücken. 20g Zucker und 1/2 TL Zimt mischen. Zimtzucker auf die Pies streuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten (bei großer Tarteform entsprechend länger) backen. Herausnehmen und 30 Minuten abkühlen lassen. Pies vorsichtig aus den Förmchen heben. Warm oder kalt servieren.






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