Apfelkuchen vom Blech

Eigentlich stehe ich ein bisschen auf Kriegsfuss mit Apfelkuchen. Ich mag keine Äpfel auf Hefeteig, im Rührteig wirds oft trocken.

Dieser Kuchen ist Frische pur! Supersaftig und trotzdem richtig aromatisch..





1 Päckchen Vanillepudding
400 ml Milch
250g und 2 EL Zucker
350g Butter
350g Mehl
1 Päckchen o. 1 EL selbstgemachter Vanillezucker 
5 Eier
Salz
1 Päckchen Backpulver
1,5 kg Äpfel
150g Crème Fraîche
80g brauner Zucker

Mit 400 ml Milch, 2 EL Zucker und dem Puddingpulver einen Pudding herstellen. Vorsicht, der Pudding wird sehr dick und brennt gerne an..
Abkühlen lassen und dabei hin und wieder umrühren.

Ein tiefes Backblech (ca. 30x40cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.

250g Butter, 250g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit dem Handrührer cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.

350g Mehl und Backpulver mischen und in 2 Portionen unterrühren. In das tiefe Backblech geben und glattstreichen.

Ofen auf 175°C vorheizen.

Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel auf der gewölbten Seite mehrmals 2 mm tief einschneiden. Crème Fraîche unter den Pudding rühren.

Pudding mit einem Esslöffeln auf dem Teig verteilen, Apfelviertel mit der Wölbung nach oben darauflegen.

Im Ofen 30 Minuten backen.

100g Butter und brauner Zucker verkneten und als Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. bei gleicher Temperatur 25-30 Minuten weiter backen.
Auskühlen lassen.





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