Spinat-Ricotta-Muffins

Nachdem ich wochenlang absolut keine Zeit hatte, was Neues einzustellen, dann mein Netzkabel den Geist aufgegeben hat, muss ich ich jetzt UNBEDINGT wieder was schreiben. Nach 10 Posts schon Entzugserscheinungen... tststs..

Eigentlich bin ich eine Süße und konnte mir nicht vorstellen, irgendwann in meinem Leben Muffins OHNE Zucker o.ä. zu backen. Dann hab ich dieses Rezept gesehen und dachte, dass man salzige Muffins nicht diskriminieren und ihnen eine Chance geben sollte.. ;)

Und, was soll ich sagen?, sie sind der Hammer!! Kalt und warm.




150g TK-Blattspinat
50g Parmesan
3 EL Pinienkerne
4 EL (3-4 Stiele) Basilikum
1 TL italienische Kräuter
250g Ricotta
60g+ ein wenig Butter
200ml Milch
2 Eier
280g Mehl
3 TL Backpulver
2 EL Zucker (also doch nicht ganz ohne..)
1/2 TL Salz

Spinat auftauen und abtropfen lassen. Parmesan reiben. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen. Basilikum waschen, trocken schütteln und fein hacken.

Backofen auf 190°C vorheizen. Entweder eine 12er Muffinform ausbuttern oder Papierförmchen mit flüssiger Butter bepinseln und in ein Muffinblech setzen (die Muffins bleiben sonst am Papier hängen).
60g Butter zerlassen. Mit einem Schneebesen heiße Butter, Milch und Eier miteinander verquirlen.
In eine zweite Rührschüssel Mehl, Backpulver, Zucker und Salz vermischen. 
Mit einem Gummispachtel oder Holzlöffel die Ei-Milch-Masse in die Mehlmischung geben und nur so lange rühren, bis sich beide Mischungen gerade eben verbunden sind.

Vorsichtig Ricotta, Nüsse, Parmesan, Spinat und alle Kräuter unterheben. Nicht übermäßig rühren! Den Teig in die Muffinförmchen verteilen und im heißen Ofen 18 Minuten backen. Danach 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen (oder warm essen...).



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